回首頁
社團法人金融債務人更生輔導資協會
認識債輔會 債輔會宗旨 服務說明 債務法律Q&A 消費者保護 申訴專區
公告事項
網站連結
協商機制說明
清償機制說明
更生機制說明
清算機制說明
更多檔案下載
金管會申訴須知
消費者申訴銀行產品或服務須知

一、申訴案件的範圍

如果您與金融機構有存款、放款、匯款或其他業務往來,而對該金融機構的服務或產品有任何疑問或不滿時,您是否不知如何尋求支援?本須知提供您各種申訴管道,並建議您有效的處理程序,以協助您儘速解決問題。但是,為了保障您私法上的權力,如果您有損害賠償請求權時效即將屆期的壓力,請您務必與您的律師諮詢。

二、消費者申訴管道

(一)向往來金融機構申訴
當事人雙方直接協調溝通,最能在短時間內解決問題,所以建議您直接向該金融機構的管理階級申訴,或者是撥打各金融機構消費者申訴專線。各金融機構申訴專線詳細資料可至金管會銀行局網站(http://www.banking.gov.tw/)「消費者園地/消費者保護/金融機構消費者申訴專線」上查詢。

所謂金融機構係指本國及外商銀行、信託投資公司、信用合作社、票券公司、信用卡公司。

(二)向銀行公會申訴
1、諮詢及消費者服務中心申訴窗口
銀行公會為協助處理銀行業務消費糾紛申訴案件,巳設置「諮詢及消費者服務中心申訴窗口」,由專人負責處理申訴事件。如果您所申訴的內容涉及多家金融機構或屬通案問題,例如,您對銀行目前部分業務的收費或契約有所疑問,您可以撥打信用卡申訴專線: (02)8596-2333,其他金融業務申訴專線 (02)8596-2345。
2、金融消費爭議案件評議委員會(已於95年9月15日正式成立)
如果您向銀行公會申訴窗口投訴後,仍未獲妥善處理,您可以在未經司法程序前,向該委員會提出調處裁斷金融消費爭議。但爭議內容如屬銀行商品訂價政策(如存、放款利率)、交易條件(如授信條件、和解條件)、銀行服務素質或投資表現等,則不在該委員會處理範圍內。
該委員會係由具金融、法律等專業學養之4名社會公正人士及3名銀行公會成員所共同組成,具相當的客觀性及公正性,而且該委員會不收取任何費用,可提供您另一個省時又省錢的解決途逕。另外,如果您對該委員會的裁定結果不滿意,仍可循法律途徑解決。

< 下一頁 >
台北線上預約
桃園線上預約
新竹線上預約
台中線上預約
嘉義線上預約
台南線上預約
高雄線上預約
行政院消保會 行政院法務部
行政院內政部 行政院經濟部
1957關懷專線 刑事局防詐欺
財政部國稅局 金管會申訴
勞委會勞保局 聯徵中心
司法院 高雄地方法院
律師公會 高雄縣政府
           
台北即時通 桃園即時通 新竹即時通 台中即時通 嘉義即時通 台南即時通 高雄即時通
 
社工專區 | 聯絡債輔會 | 參與公益 |
隱私權保護